注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

用儿歌学拼音  

2013-12-27 11:19:21|  分类: 特中特·龙凤学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、儿歌——学习字母的好帮手。
         一年级的学生对单调的字符识记缺乏兴趣。根据这个特点,要特别注重培养孩子们的仔细看图能力,在观察图画中给孩子们一个感性认识。新学一个声母或韵母,我首先引导孩子们仔细看图,在看图的基础上,根据字母的形状和图画的内容,创编或借鉴他人的儿歌帮助孩子们记忆。如学习字母ɑ,让孩子们仔细观察图画,孩子们会看到一个小姑娘正在接受医生的检查,嘴巴张得大大的。于是我们编了一首儿歌:“圆脸小姑娘,小辫右边扎,医生来检查,张大嘴巴ɑɑɑ”。孩子们在快乐的儿歌诵读中,记住了字母ɑ的形和读音。在创编儿歌过程中,孩子们的思维活跃了,把字母的形和音都编了进去,所以很容易记住拼音字母的形和音。再如学习zcs一课,我请孩子们观察画面和字母,用儿歌说说自己的发现时,许多孩子都举起了小手。编成的儿歌有“小朋友爱写字,写个2字像个z。” 、“半个圆圈ccc ”“小刺猬,长满刺,刺了红果回家吃。”、“蚕儿吐丝sss ”、“半个8字sss ”、“左弯右弯sss”……这些儿歌虽然简单,可因为是孩子们自主发现的结果,符合他们的年龄水平,再加上手的动作——画出字母的形状,多种感观刺激,强化孩子记忆!他们对字母的音形轻松、愉快地掌握了,并且从中体验到了发现和创造的乐趣,极大的提高了孩子们学习语文的兴趣和效率。
二、儿歌――学习四声的好朋友。 
        为帮助孩子们识记四声调,教学时,我特别配以了汽车行驶在不同路段的彩图,并且充分发挥了这些彩图的作用,每一幅图都配上一句儿歌——“汽车走平路,一声高高平又平;汽车爬上坡,二声好像上山坡;汽车要拐弯,三声下坡又上坡;汽车开下坡,平安到家第四声”。利用箭头图,示意汽车的一个行驶过程。帮孩子们定位汽车行驶的方向,其实也就是帮孩子们准确的把握四声调的发音特点和书写规则。在识记时,我让孩子们“眼、耳、口、手、脑”总动员——眼看简图,口念儿歌,手划声调,耳朵听老师的指挥,脑子记忆四声调的发音要点。因此,学生对四声调的学习收到了意想不到的好效果。如学习整体认读音节ye的四声,我采用了这样一首儿歌:
椰子树上椰子大,爸爸摘果爷爷尝,我也赶紧来帮忙,一直忙到夜来临。这里的椰,爷,也,夜,不是用简单枯燥的的四声拼音出现,而是采用有趣的儿歌故事出现,渗透着小辈尊敬长辈的美德,学生乐于朗读,读几遍就记住了四个声调的读音规则。
三、儿歌--学习标调不用怕。 
       (1)单韵母i的标调有些特别,孩子们容易受思维惯式的影响,直接把声调标在的i的头上,进而出现标调错误。对于这个特殊的标调规则,我也请出儿歌来做孩子们的小帮手——“小i懂礼貌,标调就摘帽”。为更好的掌握这一标调规则,我又教给孩子们另一个知识——西方人爱戴帽子。在与熟人,朋友相见时,总是先摘下帽子,深深的鞠上一躬,再互相问好。在了解了这一知识之后,我指名让两个孩子上台表演小i见到客人摘帽鞠躬的样子,其他孩子给他们的表演配以儿歌和手势。这样的儿歌表演让孩子们轻松愉快的记住了i的标调规则。 
(2)给音节标调,学生开始容易标在任意一个韵母上,出现标调错误。后来按照 ɑ 、 o 、 e 、 i 、 u 、 ü的顺序标,很顺利,可是碰到 i 、 u 在一起就不合规则了,学生弄不清该标哪儿了,怎么办呢?后来,我提供给学生一首儿歌:“有 ɑ 别放过,没 ɑ 找 o、e 。 i 、 u 在一起,标调标在后。”这样的儿歌会读会背了,学生按规则来标调,很少出错。
四、儿歌——巩固拼音趣味足
        巩固拼音的课中巧用儿歌,既可以回顾和复习学过的字母,又可以进行初步的语言训练。如学完了声母gkh后,我用这首儿歌帮助孩子们巩固学过的音节,用拼音夹汉字出现,凡是学过的音节全用拼音出现,没学过的用汉字出现,一出示这首儿歌,孩子们就表现出浓厚的拼读兴趣,收到了很好的教学效果。儿歌如下:yi面 小 huagu,gu上hua 老hu ,didi 敲 pole gu,mama 用bu lai bu,didi buku 又 dagu 。再如,学完全部拼音后,我用一首有趣的儿歌帮助孩子们分清平翘舌音、前后鼻音以及整体认读音节,儿歌用全拼音出现:yueliang yuanyuan,xiang ge yupan。yueliang wanwan,xiang zhi xiaochuan。Zuoshang xiaochuan,tianshangwanwan。这首儿歌富有想象,很有趣,孩子们乐于朗读,读几遍就会背了,然后我要求孩子们找出儿歌中的平舌音、翘舌音,前鼻音、后鼻音,整体认读音节。这首纯拼音儿歌的学习,孩子们在趣味盎然中既复习巩固了音节的拼读,又获得了语言的训练和想象力的培养,还进一步学习和巩固了容易混淆的平翘舌音、前后鼻音和整体认读音节。
        另外,在学习拼音的一些特殊规则时,我们也离不开儿歌,比如:ü在j、q、x后面,标调时候要去掉两点,我们常用儿歌“ü见j、q、x,脱帽行个礼。” 或者“ü见j、q、x,擦掉眼泪笑嘻嘻。”来帮助孩子搞清特殊规则,ü在y后面是整体认读音节yu,有的孩子会误以为是u,我们的儿歌是这样的:i 、 u 、 ü,齐步走,大y大w来带头,大y带小i,大w带小u,小ü眼泪擦干净,跟着大y一起走。”要是有学生写成了音节yü,孩子们之间就会提醒说:“你没有把ü的眼泪擦掉呀,赶快擦掉眼泪吧。”这样的儿歌符合学生年龄特点,学生在兴致勃勃的儿歌背诵中,掌握了整体认读音节yi、wu、yu的读音和书写。
         学拼音是件很枯燥的事,但儿歌却把枯燥的事变成了有趣的事。汉语拼音有47个字母,每一个字母都变成了一句儿歌。念一句儿歌,学一个拼音字母,念完47句儿歌,就等于学会了全部的声母和韵母。
         由此可见,通过儿歌学习拼音,孩子们不仅轻松愉快地掌握了拼音,而且还创设了一种充满韵律的课堂节奏,学生一边拍手,一边说唱,在流动的节奏感中发展了思维,巩固了拼音,获得了美的熏陶。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017