注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

如何选择家庭教师  

2013-12-14 18:34:10|  分类: 特中特·龙凤学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        负责教养的人,不仅要有专业的文化素养,也不仅要有扩展心智的各门科学知识,他还应当是一个品德高尚、聪明智慧的人,通情达理,脾气温和,同时能够在和学生的日常谈话中,总是显得庄重自如、和蔼可亲。

        作为孩子的导师,应当尽量保持孩子的纯真,爱护并且培养他的优点,温和的改正与消除他的任何不良倾向,是他养成良好的习惯。

        作为孩子的老师要具备这样几个要素:1、要具有洞察力,不仅能看到孩子的行为,更要能看到孩子行为背后的思想;2、要具有适时、适地、适度的点拨能力,不管是行为习惯养成、道德教养的培养,还是文化课的学习;3、参与孩子活动的能力,尊重孩子并与孩子平等相处。

        既然题目是说选择家庭教师,那么就包括家长在内,因为都知道父母是孩子的第一任教师。家长如果做到这些,自然是孩子最好的家庭教师。也有家长有这样或那样的原因自己带不了孩子,总想请家庭教师,不反对。前面陈列出来的一个家庭教师所应具备的素养供参考。如果你做好了选择家庭教师的思想准备,不防看看英国的思想家、哲学家、教育家约翰·洛克(上海教育出版社、徐大建译、p76)是怎么说的。

        在整个教育事务中恐怕是最少为人听从,或最难很好地得到遵守的那就是,儿童从刚能说话的时候起,就需要有个谨慎、清醒,甚至聪明的人来照顾孩子,其任务是把儿童领上正道,不让他们接近一切坏事,尤其是不让他们受到不良伴侣(孩子周围的人,尤其是经常接触到的人)的熏染。我以为,这种工作需要很大的镇定力、忍耐心以及温柔、勤勉、谨慎等种种德性;具备种种德性的人是很难用通常的薪水去请来的,也是不容易找到的。至于请人的费用,我以为这是最值得花在儿童身上的一笔钱。所以,即使这笔费用要比通常花的多一些,也不能算贵。在这上面花些钱,使子女具有善良的心地,有德行、有才能而又有礼貌与良好的教养,较之用这笔钱为子女购置更多的房产要更有价值。你尽可以在玩具、丝绸、缎带、花边以及其他各种无用的费用上省钱,但在这种必须花钱的费用上是不能够节省的。使子女财产丰裕而精神贫乏,那不是治家的好办法。我常常极其惊异的看到,有些人大肆挥霍,把子女打扮得花枝招展,为他们提供豪门大宅、山珍海味以及过多无用的仆人,同时却使他们的精神受到饥饿,也不注意去遮盖那最令人羞愧的地方,即他们本性中的错误倾向与无知。在我看来,这只是为了自己的虚荣心而付出的代价,与其说表现了他们对子女的利益的真正关心,不如说表现了他们的骄傲;反之,只要是为了孩子的精神上的利益,那么不论你做了什么,都可以表现出你的真正的慈爱,即使这样做会减少他的财产。一个聪明善良的人,在别人的心目中以及在事实上都很少不是伟大与幸福的;但是一个愚蠢或邪恶的人,无论你给他留下多少财产,也是既不伟大也不幸福的。我想问你,难道世界上就不存在这样的人,宁愿儿子每年500英镑也要成为这样的人,而不愿他变成你所知道的某些人,即便他们每年收入5000英镑。

        因此,对于有经济能力的人来说,费用不应成为问题,最大的困难在于,到哪里去找这么一个合适的人来当孩子的导师:年龄较小、能力和德行较差的人,不宜于担任这种工作,而年龄较大、能力和德行较好的人,又不容易请来担任这种工作。所以你应该及早四处访求,世界上不乏各种各样的人。

        假如你发觉难以遇到这样一位我们所希望的导师,你也不必奇怪。我只能说,应该设法找到这样一位导师,要尽心尽力,不惜工本。一切事物都应这样得到。我敢向你保证,假如你能得到一个好导师,你是绝不会后悔所花的金钱的,而会永远觉得,这笔钱在你所花的金钱中是花得最值得的。不过,请导师决不可凭借友谊,不可作为善举,也不可信赖极力的推荐。不仅如此,按理说,一个人仅仅具有谨严的声誉和丰富的学识(通常对于一个导师的要求不过如此),还是不够当你家的家庭教师的。为子女选择导师,要像为他选择配偶一样,应当精细从事,不应该去想姑且试试,试的不好再去更换,这种试试的办法会给你造成很大的麻烦。当我考虑我在这里要你谨慎从事的种种建议时,我觉得看起来好像是我劝你去做一件我想做而并没有做成的事情。但如果想一想,事上一般的导师是多么的不称职,许多人对于导师的职务又多不明白,甚至连自己想做导师的人也是一样,也许就会赞同我的想法了,就会同意,适合教育年轻绅士、塑造年轻绅士的精神的人,并非到处都可以找得到的,选择这样的人要比平常多费心,否则就达不到你的目的。

       

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017