注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

特中特问答录25:孩子为什么不懂得感恩?  

2013-12-10 16:35:08|  分类: 特中特问答录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不少到我这里咨询的家长,在埋怨过孩子不省心的时候,往往会说,现在这孩子,咋一点都不知道感恩,爹娘天天累死累活不都是为了孩子吗,可孩子还是不断的施作,让人操心死了!

        是啊,家长累死累活都是为了让孩子过得舒服点,可是,孩子舒服了会怎么样呢?

        法国思想家卢梭在《爱弥儿》(上海教育出版社,彭正梅译》中说:“为了感受巨大的幸福快乐,就需要孩子体验一些痛苦;这是他的天性。身体太舒服了,精神就会破坏。没有体会过痛苦的人,就不能理解人性的温情和同情的甜蜜;这样的人势必心如铁石,不同他人来往,他将成为人类中的一个怪物。”

        溺爱是中国式教育的典型特点。我们不再去重复那些“饭来张口、衣来伸手”的陈旧叙述了,总之一句话,家长总是打着“为了孩子好”的旗号,把一切责任都给揽过来,没有给孩子体验痛苦的机会,即使是孩子自己不小心遭受了挫折,家长也总是忙不迭的道歉:都怪妈妈不好,让你受委屈了(或者如此这般的话)。孩子如此舒服,精神自然被破坏,成为没有温情、铁石心肠的怪物也就不足为奇了。

       当你感到孩子不听话、不懂得心痛父母、不懂的感恩的时候,那就反思一下,你让他体验诸事不顺的痛苦了吗?孩子求助才显得你对他帮助的有益,当他懂得你对他时时处处的帮助的时候,他才会内心生出感激,也才懂得感恩。对于孩子,只是理性的教化是没有用的。孩子自身没有体验,即使是读了感恩的故事,也只是教会他学说谎话!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017