注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

案例:对毕业班的孩子,你敢这样做吗?  

2013-01-25 20:44:35|  分类: 咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        毕业班都会令人重视,因为之后就是一个转折点。正因为如此,一进毕业班,家长比孩子、老师往往还要紧张。殊不知,这样做除了给孩子增加压力影响孩子学习之外,似乎并无益处。那要是放手不管呢?这些,还是让我通过一个案例来说明问题吧。

       我读师范时的班长现在是某县办公室主任,去年,他的孩子参加高考。在读高一高二的时候,每次见到,聊到孩子的学习,他脸上就不由得浮现出一幅志得意满的神情,自感觉来年高考不会有问题的。可当进了高三,暑假刚过,父子两个就闹翻了脸。做父亲的经常耳提面命,慢慢地孩子不耐烦了,由不理升级为父子两个成为翻脸“仇人”。想管不让管,把他气得吃不香睡不宁。束手无策的情况下,向我打来了求助电话:有时间吗?如果有时间,我马上就到,我得找你说说!

       待他来到说明情况,我就对他讲,放手,你敢吗?

       他当时就说,关键时候,撒手会行?不中!

       我帮他分析,你相信你的儿子吗?

       我相信,但是不到考试,总觉不放心。他不玩命的拼能行吗?

       你能代替他吗?不能。学习是孩子自己的事情,让他自己去做,你做你该做的支持就够了!

       尽管我对他做了疏导,他仍然是不肯放手。向学校老师打听成绩,得知哪科成绩不好,就赶快联系补课,到处寻访名师……

       ……

       去年高考失利,二本都不及。又一次找到我,我该怎么办?我依然对他讲,撒手!孩子愿走,三本也上;愿复习,自己做选择。

       ……

       老弟,报告你个好消息,儿子今年考了600多分,到武汉大学去读自己喜欢的专业了!还没等我向他表达祝贺,他就不停的向我诉说起来。

        多亏听了你的话,老弟!我没有管他,他反而成事了。儿子选择复读,我同意了。他自己没有在市里复习,自己选择了一所县中复读,我也没有阻拦。除非学校让去,我也很少去,学习上的事我也几乎不问。他想说,我就听,他不说,我也不管。我每周只是开车给他送一次饭。在家里做好,然后给他送去,看着他吃完。他没话我就走人,不多说一句。有一次回来的半路上,他打电话给他妈妈说,我爸很辛苦,别叫累着,真困了,就把车停路边歇会再走。当时我听到什么也没说,但我突然感到儿子长大了,不再像以前什么都不懂只知道顶撞的傻小子。我一直撒手,即使到高考的时候,我也没有再对他唠叨过学习。高考时我们不放心,我们到他考点附近租了宾馆住下,但没有告诉他。自己不放心,就到其他考点去看其他学生的出场表情,但没敢去看他。数学考完,他可能觉得考得不好,给我打电话。我只说相信你,咱不好别人也一样,明天能发挥好就行!直到考完,他让我去帮他带被褥,才知道我就在他附近。

       这一年,我们爷俩虽然不时常呆在一起,但也就是在这一年,我感到我们爷俩彼此认识更清,心味更近。

       孩子这学期在学校表现很好,发展顺利,真的要好好谢谢你!……

       这篇文章现在才写,是因为当时他说过我就给过去了。现在他儿子放假回家,又一次让他想起来,就忍不住再次打电话过来。

       我也很感慨,对毕业班的孩子,家长撒手,你敢吗?学习是孩子自己的事情,学的快慢多少对于一个负责人的孩子来说,他会懂得安排的。家长的爱是无疑的,但家长的爱——插手孩子的学习,会让孩子的自我管理混乱,是好心帮倒忙的典型行为。老子讲,无为而无所不为。家长的不干涉,反而会让孩子懂得自主管理。即使有什么缺憾,他会按自己的能力去调整,不至于因周围人的无谓影响而惊慌失措。

       毕业班,家长放手,孩子放松,老师有度,这恐怕是确保高考成绩的不二法门。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017