注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

我和我的孩子——一位家长的分享  

2011-03-07 00:10:28|  分类: 学员督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和我的孩子

一位家长的分享

 

       孩子开学已经有半个月了,对我这个妈妈来说,只是生活的反复,倒是觉得孩子长大了,懂事了很多。
       孩子今年刚上初中,可孩子在初中的上学期里的所有却让我迷茫。我一直很自信的认为我教育孩子是成功的:我给了孩子文明礼貌尊老爱幼,给了孩子循规蹈矩,也给了孩子温馨和谐的家庭环境,给了孩子良好的学习习惯……我总是很自豪,自豪我忘我的付出换来了众人的赞许,自豪自己所付出的母爱而感到欣慰,可是我错了,我手把手的付出,使我在孩子上初中时而不知所措:孩子该是那匹脱缰的骏马,而我却是孩子脖子上那牢牢拴系的缰绳,小学的所有却变成了今天的无从下手:孩子的功课多了,学习内容也深了,而我的孩子,却没有了小学时的那股机灵劲儿了,为什么?我真的茫然了,孩子学习那么用功,可学习结果怎那么不理想呢?和老师谈也解不开的疙瘩。
       偶然的一次家长学校的讲座,我接触到了刘老师,在随后的谈话中,我明白了,我给孩子的太多了,是我束缚了孩子,我给了孩子母爱却没有给孩子飞翔的翅膀。孩子是有独立人格的,他的思想也在随着年龄的增长而日益健全和自主。正如刘老师所说:相信孩子,给他自信,给他空间,他也一样会为你着想,人的本质不都是善良和单纯的吗?从放寒假前孩子和刘老师的一次交流,让孩子开始了转变,“只要不是学习太紧张,我会天天写博客的”,这是孩子在第一次开通博客后的留言,从此,孩子每天总是很认真的完成学习任务后就打开电脑写博客,我知道,它不仅是在实现自己的诺言,还是在寻找刘老师的留言。
       记得孩子在刚开始的几天里,也就是寒假里,他的博客内容只是单纯的流水账:今天去超市买年货了,明天去姥姥家了……,甚至有时他会说我今天没什么好写的。那时,我一直是有种说不出的滋味,我不敢批判孩子,因为我一直记着刘老师的一句:多给孩子鼓励少批评(我在以前给孩子最多的就是找不足)。但孩子依旧是坚持每天晚上写博客,而且孩子始终认为,我是答应了老师的,所以就要会坚持去写。短短的一个礼拜,我真的欣慰的看到,孩子每天的博客内容越来越有侧重之分了,在博客里,他写进了自己的看法、想法,还有自己的理想,即使简单的一天,也会被孩子写的是那么有意义,而孩子自己也很开心的说:“妈妈,我在学校写作文,感觉特简单。”我知道,这就是刘老师所说的给孩子自信,帮助孩子自己去找到自己的潜力。
       就在今天,我说孩子:“让我看看你的语数英作业.”而孩子的一句话,使我真的感到了孩子的转变“妈妈,你那么忙,还是别检查了,因为刘老师说过,我自己的事就让我自己负责,你给我一段时间,你听听老师怎样说我,到这学期的第一次考试,看看我自己行不行,好吗?”我心里的吃惊与震惊,都是那么瞬间的流露,因为我看到了孩子的成熟,看到了孩子独特的自我成长。现在,孩子从不在网上玩游戏,他自己就说感觉那很没有意思,我明白,那是因为他在刘老师的激励中找到了学习的快乐。
       孩子的成长,是我们每个做父母最关心的了,然而,我们给孩子的并不一定是孩子最需要的,或许孩子最需要的是我们给予的环境?给予的空间?还是给予的信任、理解?所以,孩子需要成长,我们做父母的也更需要成长。现在孩子在向上,我不敢落后,我不知道在刘老师的激励与开导中,孩子需要多久的自我形成,但我相信,只要我们走进了自我成长的历程,孩子总有展翅高飞的那一天,这不就是我们每个做父母的期待吗?

 

附:孩子的成长足迹http://zhangzhilin5838.blog.163.com/点击阅读

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017