注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

小学生健康成长督导班  

2010-10-14 18:45:54|  分类: 特中特活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业心理咨询师一对一督导家庭作业!

咨询师、老师、家长三位一体的互动模式!

最新的育子理念!
孩子尽善尽美的成长模式!

什么是小学生督导:

      随着社会的进步,孩子们健康的心理,也应和学习同步进行,这个问题早已在发达的国家实施,我国也早以强调此种教育理念,但终因经济和地域的差别,使我们许多学校对心理健康的忽视,从而造成孩子心理和学习及生活的严重脱节,以至影响终生。就我们现状而言,国家反复强调青少年心理问题并应配备专业的心理医生,可是许多学校并没有把心理教育和文化教育结合起来,甚至多所学校根本就没有心理医生;现在大多数孩子都是独生子女,家长望子成龙、望女成凤。可许多孩子都认为:父母,老师、亲戚、朋友期待的目光对他们来说简直就是一道道绳索,一座座大山,长期的压力得不到合理宣泄,不少孩子进入心理亚健康状态,出现自卑自责,丧失学习兴趣,思维联想受到压制,精力、食欲减退。目前青少年问题主要包括情感障碍、行为问题、人格缺陷、心理障碍等几种类型,这些问题正威胁着未成年人的心理健康发展。如何把心理健康内容纳入孩子的成长计划中,并通过教师、家长、学生的联动来综合实施?——我中心的小学生督导,正是这三位一体的桥梁!

督导中的三种关系:

1、咨询师——孩子

    建立良好的学习习惯。良好的学习习惯在小学一年级就应该养成,学习的能力伴随孩子终生,本中心利用专业的心理学技能,尽早尽快的发现孩子的不良的学习习惯,从而在短时期内改变和培养孩子的各种应有的生活习惯和学习习惯。

    指导适合本孩子的学习方法。一个人一种学习方法,没有一种方法适合所有的人。咨询师帮助孩子找到一种适合他本人的学习方法,让孩子能够很快的接受知识、理解知识,体会成功,体验成就。

    培养学习兴趣。每个人都有成长的能力,如果这种潜能给磨灭了,他就对学习出现了厌烦。咨询师和孩子共同努力,去激发这种潜能,使得孩子的潜能充分挖掘,让孩子在快乐中学习,轻松中学习,自觉中学习,使学习成绩得以提高,并能持续发展。

    培养孩子人际关系。保持良好的人际关系。人际关系中,有正向积极的关系(有很多好朋友),也有负向消极的关系(经常与同学发生争执/肢体碰撞等不良行为)。而人际关系的协调与否,对人的心理健康有很大的影响。咨询师帮助孩子建立良好的人际关系。

 

2、咨询师——家长

    你的孩子需要什么?很多家长不知道自己的孩子需要什么、在家庭教育中缺失了什么,这将直接影响到孩子的健康发展,为此,孩子的灵性、孩子的悟性、孩子的创造力等在不同程度上都受到了影响。咨询师在零距离接触中发现问题,并指导家长相应的处理方法。

    良好的互动模式。每个家长都很爱孩子,每个家长都在望子成龙、望女成凤,父子之间、母子之间的不良互动模式,会影响到孩子的性格、幸福指数(当下、成年后、婚姻)、孩子正确的情绪反应(不良情绪的控制/掌握/合理宣泄)。咨询师帮助爸爸妈妈和孩子之间建立一个适合你们的、健康的互动模式。

    良好的沟通模式。从小建立良好的沟通模式,有利于孩子的语言表达能力的发展,建立良好的人际关系,家长更多了解孩子在想什么,孩子需要什么,能够给于更好的引导。咨询师会具体教给家长如何去做才能建立良好的沟通模式。

 

3、咨询师——老师

    哪个老师不愿意自己的学生更优秀?咨询师通过和孩子的接触,以专业的知识发现问题,联系老师商讨这个孩子需要什么样的教育方式更有效,使老师更加便捷向孩子传授知识,使得师生关系更融洽。


我中心全部由具有国家心理咨询师资质证书的专业人员对您的孩子专业辅导,而且,还对孩子在课堂上所学的知识进一步地强化巩固,使您的孩子尽享一般教育所不能及的良好教育。

附:小学生督导个案

1.某男同学,六年级,78岁时,父母离异,母亲觉得孩子小又是男孩子,应该严加管教,经常打骂,11岁时,母亲找了对象,儿子却疏离了母亲,甚至不见母亲,不和母亲说话,拒绝母亲对他的一切关心。

分析:母亲不会对孩子施爱,不知道如何爱孩子,不知道如何尊重孩子。

经调试:母子关系融洽,孩子完全接受妈妈,母子都很快乐。

2.某男同学,三年级,父母恩爱,家境富裕,孩子上课不听课,不写作业。

分析:孩子的目标没有在学习上,因父母的工作繁忙,疏于和孩子的互动、关注,使得孩子的注意力从学习上转到别处。

经调试:孩子的注意力回到学习上,成绩有了明显上升。

3.某女同学,二年级,平时学习还可以,考试成绩不高,胆小,上课发言时,会背的课文也不会了。

分析:孩子不知道什么是学习,不会学习,考试时家长要求成绩,造成孩子考试恐惧,发展到自信受到挫伤。

经调试:学习成绩名列前茅,上课发言、背课文,非常积极、兴奋!

4.某男同学,二年级,学习成绩很好,孩子很聪明,一学就会,经常和同学发生矛盾,经常打架,一个人的时候感到害怕,害怕一个人睡觉。

分析:妈妈潜意识不爱孩子,在意识里强迫自己过多的去关注孩子。

经调试:孩子和同学的关系很好,相处融洽,身心都很健康!

特殊的孩子需要特殊的教育

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017